あなたは、四大中華料理の中でどの料理がお好きですか?
「上海料理」「広東料理」「北京料理」「四川料理」の代表メニュー
とは‥‥。
「上海料理」は、素材としてはカニをはじめ川や湖で獲れた魚介が多く、それらの味を生かしながら、甘酢醤油などで味付けられています。現在は国際的大都市となったことから、上海流の好みが加味されたものが上海料理になっているようです。
「広東料理」は、食の都・広州を中心に発展した料理で、味付けは淡白、素材の味わいを最大限に生かしているのが特徴です。飲茶からヘビ料理まで、バラエティーに富んでいます。
「北京料理」は、北京ダックが代表的で、宮廷料理の伝統も継承している料理です。味付けは一般的に脂っこく・塩辛い。
「四川料理」は、個性豊かな料理で、刺激的な山椒と唐辛子の辛さが最大の特徴と言えるでしょう。
さぁ、今夜、中華料理は如何でしょうか。
